Das Consulting-Unternehmen ist der Ansicht, dass jegliche Information, die außerhalb eines Unternehmens gespeichert wird, ein Sicherheitsrisiko ist. Das Problem liege darin, dass die Mitarbeiter möglicherweise unabsichtlich Dateien bereitstellen, die vertraulich sind oder ein Sicherheitsrisiko darstellen. "Unternehmen, die die Firmen-Version verwenden, sollten das Filesharing-Feature sofort deaktivieren", sagt Gartner-Analyst Whit Andrews. Die Indices sollen überprüft werden und die Firmen müssen sicherstellen, dass der Datenaustausch zwischen dem Unternehmen und den Servern von Google kontrolliert wird, empfiehlt Andrews.
Andrews rät Unternehmen, deren Mitarbeiter die Desktop-Suche von Google verwenden, auf die professionelle Version der Software umzustellen, da die Features so durch einen Netzwerk-Administrator entsprechend eingestellt und beschränkt werden könne. Werden verschiedene Desktop-Suchprogramme verwendet, empfiehlt Gartner, die Software im Unternehmen zu vereinheitlichen und Support- und Fehlerseiten für die Mitarbeiter einzurichten.

Redakteur
David Wöllenstein ist Redakteur bei etailment und „Der Handel“. Er schreibt über E-Commerce, Retail-Technologie und digitale Geschäftsmodelle — zuletzt intensiv über Agentic Commerce und den Einsatz von KI im Handel.
Alle Beiträge